你的高收益債基金還賠錢嗎?其實高收益債不是這樣玩的! | 中信小編

賠錢(小)

文章作者:蕭碧燕

 

 

高收益債基金可以說是台灣投資人最鍾愛的標的了,尤其前幾年,高收益債不只有高配息可領,還有讓人心情愉悅的淨值漲升可見。縱使這兩年持有高收益債難賺到資本利得,但領息還是讓投資人頗有好感。

 

但,從去年底以來高收益債基金就讓人擔憂了,原因是油價直落,高收益債基金所受衝擊不小,尤其是美高收的指標指數中,能源債占比達15~20%,高收債基金淨值因此向下滑溜,不少投資人因此「不玩了」

 

沒想到,宣告「不玩了」才沒多久,近期隨著油價彈升,高收債基金的淨值也慢慢向上走揚,離開市場的投資人頓時有被打臉的fu。油價為什麼會回穩?主要是美國放緩了升息速度,今年由原先預期的升4次,變成2次,由於美元不再續強,與美元呈反向走勢的油價,終於不再向下沉淪。

 

謹記一招,就能拉高獲利機會

很多人會問,高收益債基金究竟怎麼投資最不傷神?也最能拉高獲利機會?若你是定期定額投資人,本來操作的原則就是:停利不停損(不停扣),所以之前高收益債基金就算表現不佳,也不該做出停扣的決定。

 

如果是單筆投資人,則以「目的」分成兩族群,倘為了資本利得,由於2013年起,高收益債基金已經沒什麼資本利得的賺頭,當時就該出場,而不是等現在。若是為了創造現金流(領息),則高收益債基金的淨值漲跌不應該影響你的心情,反正就是固定領息嘛!

 

你還年輕,該這樣創造獲利機會

若不是退休一族,那麼善用來自高收債的現金流,其實可放大效益。例如我會把高收債的配息拿去定期定額買股票型基金,這樣一來,投資部位的總報酬就不是只有息收,還可以把定期定額的獲利加進來。

 

以這樣的總報酬思維去買高收債基金,面對高收債淨值波動時,心情一定會較為篤定,如此,就不會在淨值下跌時,有「不玩了」的念頭出現。而時間一拉長,當然可以賺得平穩的獲利,這是最不費神的投資法。

 

投資幣別可以花心一點

至於高收債基金的種類有全球、美國、歐洲、亞洲,怎麼買最聰明?近期在美元走勢趨緩下,之前大貶的新興市場貨幣慢慢穩住了,有專家表示,東歐、拉美的股票市場雖尚未見底,但,貨幣最壞的情況已經過去,也就是說,這時候新興市場貨幣的投資價值浮現。

 

的確,走到天花板的美元沒必要追進,而掉到地板的新興市場貨幣可以留意了,但我認為,美元仍舊是資產配置中的主幣別,因為美元的波動終究沒那麼劇烈,而且給人的安全感也較大,但卻可適時的拿其他新興市場貨幣做為搭配,以平衡投資組合,千萬不要獨壓或重壓某新興市場貨幣,否則長期的現金流會出現問題。

 

現階段來看,為了創造現金流,全高收、美高收、歐高收、亞高收,都可以考慮,只要掌握兩點:配息滿意、波動接受,至於選擇哪種貨幣呢?建議可以多幣別的方式來布局高收益債,不論你買的是亞洲高收益債、全球高收益債、還是美國高收益債。

 

 

《當個不傷神的領息一族》

投資配息基金的你或嚮往領配息的你,想要用一顆安穩的心領息,其實沒有別的撇步,只要心頭抓的住,再把握2招就可以~

1.停利不停損:千萬!千萬!不要隨便在基金淨值下跌時出場,因為你還有配息可以領啊~太早出場,可能就會錯過巴克來高收益債指數近一個月(2016/2/22~2016/3/22) 7.3%漲幅!高收益債

資料來源:MoneyDJ理財網,資料期間:2016/2/22~2016/3/22

2.多幣別配置:美元計價是基本配息,但美元逼近天花板,建議可搭配澳幣計價或人民幣計價的配息基金!人腦+電腦共同挑過的配息基金建議>>http://goo.gl/XyelNV