投資新手必學四招:從現在起這樣做,未來少工作10年! | 中信小編

fresh1

/林奇芬

 

我的小姪女今年研究所畢業,目前已經順利找到工作,即將進入一家上市公司就職。比別人幸運的是,她的薪水不是22K,有將近3萬元水準,同時還有業績獎金制度,據聞該公司業務近年快速成長,年終獎金水準也不錯,大家都為她感到高興。

 

小姪女也蠻有理財意識,主動找我詢問,該如何理財。我跟她說,現階段正是理財黃金期,建議她要好好把握,現在開始投資,未來可以少工作10年。小姪女一聽,眼睛張的很大,叫我趕快跟她說說,該如何行動。

 

我跟她分析,理財最需要的是紀律、耐心,並持續學習相關知識。但身為投資新手,只要先掌握以下四招即可。

 

第一招,20%薪水先投資。

許多年輕人認為,薪水太低存不了錢。如果有這種想法,一輩子都不可能變有錢。我的建議是,每個月發薪水時,先拿20%投資,剩下的才是可花用的錢。我跟許多年輕人說,不用記帳,記帳只是記錄已經花掉的錢,還不如先做投資,可以花用的錢自動減少,這才是最有效的理財方法。

 

以姪女為例,她的薪水3萬元每月至少可投資6千元。其實,姪女目前還住在家裡,沒有房租伙食費支出,所以我建議她最好投資50%,每個月15千元。當然,如果要自行支付房租伙食費的年輕人,可能感覺資金緊迫,但即使如此,還是建議挪出10%20%來理財,時間拉長就可以看出顯著效果。

 

第二招,設定達成第一桶金時間。

一般都把100萬元當作存第一桶金的目標。簡單試算一下,如果以年報酬率5%設算,每個月投資6000元,需要10年才能存100萬,但若投資金額提高至15000元,則只需要5年就可以達成。

 

假設年報酬率5%

每月投資6000

每月投資15,000

達成一桶金的時間

10

5

 

大部分年輕人可能覺得,每個月投資15000元是不可能的任務。但不要忘記,隨著工作經驗累積、能力提升,薪水也有成長空間。即使工作前幾年存錢較少,但等薪水成長時,記得快速增加投資金額,應該可以加速趕上。

 

我常跟年輕人說,就業前10年是理財黃金期,這個階段不用養小孩、繳房貸,應該趕快存第一桶金,建立未來錢滾錢的能力。等未來成家之後,各種家庭需求大增,想要理財也是心有餘卻力不足了。

 

第三招,定時定額投資台股基金。

每個月強迫投資儲蓄,應該買甚麼呢?我認為買台股基金最好。

第一,把錢放在最熟悉的台灣股票市場,最容易掌握股市脈動

二,因為還不懂如何投資選股,借助基金經理人投資能力。

第三,個人資金有限,很難直接買股,但買基金可以投資一籃子股票。

第四,銀行有定時定額投資基金機制,可以從薪水自動扣款,減少人為惰性。

 

等到養成投資習慣,投資金額可增加後,可以再考慮擴大基金投資標的。包括美股基金、亞洲區域型股票基金,都是長線可以投資標的,另外,可再視市場情況,投資比較有趨勢成長力道的產業型基金或其他單一股市。

 

第四招,找獲利出場點。

其實,這是最難的功課。投資脫離不了景氣循環,如果所投資市場景氣轉壞,股市會下跌,就要領先一步趕快落袋為安。不過,新手投資人這方面判斷能力不足,要如何降低風險呢?

 

第一,台股區間較容易判斷,台股指數9000點以上,可以分批獲利了結,台股指數7000

點以下,可以增加投資金額。

第二,設定停損停利空間。停利空間可以設在15%20%,目標到達就可先獲利出場。停

損空間比較需要進一步考慮,如果單筆投資虧損10%為停損點,若是定時定額就要看股

市位置,若股市在歷史高檔區,最好先停損出場,若股市在歷史低點區,不要在意虧

,反而應該增加定時定額投資金額。

 

對投資新手來說,上路後一定會遇到各式各樣市場波動與挑戰,但也可以從中學習投資的知識、秘訣。不要害怕投資,開始行動,才是最重要的。

 

《年輕人理財起步走,掌握4招贏在起跑點》

  年輕就是本錢居然在理財上也適用,千萬不要浪費出社會的黃金十年財富衝刺期,跟著奇芬老師做,十年後生活比別人更輕鬆~

1.           先投資再花錢,不給自己藉口老老實實的把薪水20%拿去投資,剩下再拿去揮霍,心裡也覺得踏實!

u  不知道怎麼挑標的,可參考人腦+電腦挑過的基金>>https://goo.gl/b2DgL1

2.           設定目標,不再渾渾噩噩過日子有目標會創造急迫性,且有機會享受超達成時的快樂!想要加快存錢速度,又不想大起大落,可以考慮把每月投資金額拉高唷!

3.           投資基金,選擇最熟悉的台灣國際市場太遙遠,台股就在你我身邊,第一次投資可選擇基金,一次投資上百支股票,相對單壓一支股票安全

u  台股基金建議:https://goo.gl/OxBK3l  

4.          會買也要會賣,紙上富貴掰掰:停利點設在15~20%,若定期定額投資時賠錢不要隨意出場,若在歷史低點區(7000),不要在意虧損,反而應該增加定時定額投資金額。

u  設定停利停損鬧鐘,自動提醒你出場:https://goo.gl/SxpE2w 

還不是中信客戶?3步驟立即線上申請:http://goo.gl/lQsGJu