無痛苦存錢法 一年多存3萬元 | 中信小編

happy

 

文:林奇芬

鄰居家有女初長成,老媽擔心時髦的女兒艾咪,剛領到薪水全花光,不斷叮嚀她要儲蓄,眼看著女兒完全沒有採取行動,只好拜託我跟艾咪聊聊。艾咪看著我,有點不好意思的說,「我也很想儲蓄啊,只是錢不知不覺就花光了,而且我也不知道該投資甚麼」。

 

一定有錢可理,而且全自動

我笑著問艾咪,如果有個方法,讓她不知不覺地存錢,同時明年還可以出國去玩,她想不想試試看。艾咪聽我這麼說,立刻睜大眼睛點點頭。我跟艾咪說,「最簡單的方法,就是請銀行幫你儲蓄,自己完全不用動手。」

 

我常跟年輕人說,不要喊沒錢理財,只要每個月薪水發下來隔天,利用銀行帳戶自動轉帳投資,就已經完成理財行動,帳戶中剩下的錢,盡量花、隨便花,都沒關係。

 

善用最近推出的「錢寶寶」無痛存錢

過去最常見的自動轉帳投資,主要是共同基金定時定額投資,現在又增加了外幣存款的選項。我跟艾咪說,銀行最近推出的「外幣自動定存計畫」,就很適合小資族理財。

 

我幫艾咪分析,善用這個「錢寶寶」,不僅可以無痛苦儲蓄,還可以讓錢活用起來。因為主要有以下幾個優點。

 

一,網路設定一指搞定。不用跑銀行,網路上設定就可完成,只要加入這個定存計畫,每個月銀行自動幫你儲蓄一次,會連續進行10次,完全無痛苦,不知不覺中就把錢存下來了。

 

二,低門檻。每月最低新台幣3000元就可開始儲蓄。一般要做外幣定存至少要2000美元門檻(相當於6萬元新台幣以上),但此儲蓄計畫人人都可做到,對艾咪來說,少買一件衣服就OK了。

 

三,賺取更高的利息。這個方案主要是儲蓄外幣定存,可選擇幣別包括美元、人民幣、澳幣、紐幣。由於這些貨幣的定存利率,比新台幣還要高,把錢從台幣活存帳戶轉進外幣定存帳戶,就可自動多賺利息。

 

更有效率存錢,利息自動增加1%

舉例來看,台幣活期儲蓄利率0.05%,1個月定存利率0.54%,1年期定存利率1.01%。此方案的外幣定存利率,若儲蓄350到366天(等於1年期),美元利率0.7%,澳幣利率1.4%,紐幣利率1.45%,人民幣利率1.75%。除了美元之外,多比新台幣1年期定存利息高。由於大多數人薪水帳戶是活儲帳戶,利率僅0.05%,只要轉個帳,等於利息自動增加1%以上。

 

四,匯率自動分散避險。進行外幣投資會面臨匯率貶值風險,但同樣的,也有賺取匯率升值機會。由於此計畫採每月定期儲蓄,每個月扣款時匯率不同,反而可達到分散投資、降低匯率風險的功能。

 

以新台幣兌美元為例,2015年下半年新台幣持續貶值,但2016年上半年則新台幣持續升值,若是分散10個月投資,匯率風險可大幅降低。趨勢上,美元未來可能升息,美元有升值機會,在新台幣強勢時存入美元,未來可以賺到匯差。此外,個人帳戶中有台幣與外幣分散組合,也可降低台幣貶值時的匯率風險。

 

五,資金彈性運用。雖然銀行會自動將錢轉進外幣存款帳戶,但若當月有其他需求不想投資,也可先暫停扣款,另外,有資金需求時也可解約部分定存,錢仍然可以彈性運用。

 

每月花1天,只要10天就可以存到旅遊金

我跟艾咪說,如果明年想出國玩,現在就開始利用錢寶寶自動定存計畫,每個月固定儲蓄,就可以存下旅遊金。若每個月存3000元,一年內存10次,就可存3萬元旅費。當然,我建議艾咪除了存旅遊金之外,應該多存一些,做為未來長期投資的種子資金。

 

艾咪聽我這麼說,似乎也心動了。她說「我等一下就來行動,強迫儲蓄、自動賺利息,真不錯。我不能讓我的錢睡著了。」

 

《2016最新無痛存錢法,你Follow到了嗎!》

 

千萬不要喊沒錢理財,以免越喊越沒錢,其實只要每個月薪水發下來隔天,利用銀行帳戶自動轉帳投資,就已經完成理財行動,帳戶中剩下的錢,盡量花、隨便花,都沒關係!讓「錢寶寶」陪著理財新手一起存錢!

1.自動存錢,還有機會比一般薪水帳戶多1%利息→https://goo.gl/tlLJ7i

2.低門檻,一個月只要台幣3000就能參加→https://goo.gl/n7JeJR

還不是中信銀行客戶?立刻申請→http://goo.gl/V4dAKZ