川普發威,美元金雞獨立,澳幣沾光求「升」機 | 中信小編

雞

文章來源:中國信託銀行

 

熱愛PO文在Twitter的美國新任總統川普,2016年12月27日早上在Twitter貼文向世界宣告:「我勝選前,世界是陰暗,沒有什麼希望的,但現在股市飆漲10%,聖誕消費金額達到上兆元。」這篇炫耀文中,川普還漏掉美元,自他在2016年11月8日勝選後到現在,美元對全球主要貨幣漲幅已超過5%,美元持續蟬聯全球貨幣舞台上的霸主,迎向2017年,中國信託認為短期內美元強勢的格局並不容易改變,至於川普就任,在蜜月期結束後,美元走勢是否會反轉,則是投資人可多加留意觀察的。

 

美國聯準會在2016年12月14日宣佈升息1碼,美國聯準會在聲明中表示,決議升息是基於已實現和預期的勞動市場狀況和通膨,重申未來將以漸進步調升息,意味著美元強勢的地位將更為鞏固。中國信託強調美國聯準會提高2017年的預期升息次數,將拉大和其他國家的貨幣政策的走向,加上美國經濟數據表現亮眼,都支持著美元持續走強,讓美元和以美元計價的投資商品成為熱門焦點,資產配置中不可或缺的商品。

 

美元走強壓力下,澳幣寄望川普新政,扳回一城

2017年1月20日美國新任總統川普正式就職,所謂的「川普經濟學」和「川普新政」就將全面展開,川普的百日維新內容之一是要積極擴大美國基礎建設的力道,勢必會帶動原物料價格回升上漲,這對澳洲來說是一大利多,因為澳洲擁有超過7成的天然資源出口,預期將會受惠於下一波在美國領軍下的全球基礎建設發展,這對已經被美元壓的有些喘不過氣的澳幣來說,可說是個翻身的機會。

 

中國信託認為澳洲央行貨幣政策轉向不升不降維持現狀,也就是根據彭博社利率期貨顯示,澳洲央行在2017年度將可望維持1.5%利率水準不變,而美國升息所帶來利差效應可能在美國再度決議升息時對澳幣帶來影響,以目前來說可能會在2017年第二季和第四季末壓力相對較高。

 

但中國信託表示,2017年度美元指數波動區間將比2016年更高,在美元相對強勢的格局下,澳幣的表現空間將受到限制,不過好消息是全球原物料價格走揚,再加上2017年澳洲經濟成長率可望超越2016年的3%,澳幣仍舊是全球焦點市場的貨幣,2017年有機會大展身手。

 

雖然在短期原物料價格修正及美元強勢的格局下,澳幣兌美元處偏弱狀態,不過,中國信託強調澳幣要再創另一波漲勢必需要依賴美國與中國大陸,等到美國新任總統川普正式走馬上任後,政策將更加透明與清楚;而中國大陸今年民間投資僅成長3.1%,也影響到工業投資增長率,如何讓景氣復甦成為中國大陸政府2017年重要課題,一旦中國大陸政府有效地讓經濟回溫,澳幣將有可能由貶轉升。

 

 

《金雞年,哪種”錢”才是發財金?》

川普發威讓美元在2016年底成為”King of the Money”,這股狂潮會持續到2017年嗎?金雞年想抱個金蛋,哪種貨幣比較有機會勝出?

  • 美元:2016年底就已經金光閃閃,短期內還會繼續發光發熱。「外幣優利定存最短只要存14天就能享高利,有機會在金雞年初利差+匯差雙贏!→查看詳情
  • 澳幣:雖然2016年還是顆鐵蛋,但極有可能在2017鍍金,可設定「匯率到價通知」分批買在自己理想的價位!或可考慮參加「錢寶寶外幣定存」,每月只要NT3000元起就能放長線釣大魚,一年後有機會領回閃亮亮的澳幣本利。→設定匯率到價通知   →查看錢寶寶詳情
  • 人民幣:短期經濟不易立即復甦,暫時只能先抱顆鴨蛋了…

 

還不是中信銀行客戶?3步驟立即線上開戶,多項好禮等你拿→立即申請