6關鍵 篩出優質配息基金 | 中信小編

8489472_xl_600504

 

文章來源:Smart智富月刊  撰文者:賀先蕙

 

錢不用放在銀行定存,每月還能領年化報酬率5%以上的利息,這是很多投資人羨慕的投資方法。但是,該怎麼用基金打造可靠的現金流呢?

根據晨星資料庫顯示,若以「月配息」為條件,篩選台灣所販售的基金,共有85種、約1,200檔基金(包含各種級別)可供投資人選擇,除了投資人所熟悉的高收益債基金、新興市場債基金等有「月配息」類別可供選擇之外,包括股票型基金、平衡型基金等等,也都有許多可供選擇的「月配息」級別。面對琳琅滿目的標的,投資人該怎麼選擇才能找到真正適合自己的基金呢?

在回答這個問題之前,首先要釐清的一個觀念是,很多月配息基金的投資人會認為,「反正只要這檔基金有固定給我利息就好,我又沒有要贖回,何必在乎淨值波動?」如果你是真心這麼想,而且即使未來遇到任何市場動盪都確定自己可以不動搖這樣決心的話,那麼大可以不必在乎以下的分析,或是將以下的分析當做投資前的參考。但是,如果不是那麼確定自己可以「完全不在乎市場波動」,那麼以下就是選擇配息基金、用配息基金打造穩定現金流的6大關鍵:

 

實戰教學》

1. 確認自身投資屬性,選對月配基金類別

如上所述,若以各級別的「月配息」基金來看,共有上千檔的選擇。投資人該怎麼篩選? 其實這些月配息基金的種類,主要分為3大類:債券型、股票型以及股債混合型。投資人第一步可以先從基金的類別來思考,自己比較適合哪種類型的基金?

一般來說,債券型基金的波動度最小、股票型的最大,股債混合型則是介於中間(波動愈小、風險愈低)。表1是從晨星資料庫中,篩選出有「月配息」的各類基金級別,再根據種類分析其平均標準差和夏普值。

 

1506_07_1

在3類型月配息基金中,債券型基金的3年波動度(以標準差來衡量),平均來說是最小的,介於3%∼7%、股債混合型次之、最大的則是股票型基金,3年平均波動度都有13%以上。也就是說,如果你是比較保守的投資人,那麼就要對月配息的股票型基金級別比較小心,因為這類型基金每個月寄給你的對帳單,上面的淨值很有可能會上下動盪達10個百分點以上

 

 2. 利用夏普值與標準差篩出好基金       

了解適合自己的基金類別之後,投資人就可以更細緻的來檢視各類型中,哪些基金比較優質?

以債券型基金為例,表1舉出了台灣販售的各種有月配息級別的主要債券型基金子類。從中可以發現,在全球高收益債、亞洲高收益債、美元高收益債,以及歐元高收益債4個子類中,過去3年風險報酬的屬性是以亞洲高收益債最佳,其夏普值是4個子類中最高、波動度最小。美元政府債則是一個低波動的穩健產品。
除了子類型之外,表1還有另一個參考價值,就是投資人可以把自己看中的基金的夏普值與波動度,拿來跟組別平均值做比較。如果某檔基金的夏普值明顯低於組別平均值、波動度又明顯高於平均值,可能就不太適合買進。以全球高收益債為例,許多澳幣避險和南非幣避險的級別,過去3年平均夏普值甚至是負的、且波動度都高於組別平均,明顯不適合買進!

除了以上的量化數據之外,星展銀行消費金融處財富管理部副總裁王翔也分析,在挑基金時,基金公司的素質也是重點,「基金公司堅強的投研團隊、優秀的經理人,都是我會特別注意的,」王翔說。一般投資人要怎麼知道一家公司有沒有堅強的投研團隊呢?整體來說,大品牌還是比較有保障,「如果今天這個基金公司是比較偏大型的,根據我們1、20年來的觀察,他們通常也會有更多研究人員在做支撐,」王翔表示。

3. 注意貨幣類別,應持有強勢貨幣

打造穩定現金流,除了基金類別之外,持有的貨幣也是一個很重要的考慮因素。2014年以來,美元強勢、資源貨幣弱勢,使得過去頗受投資人歡迎的貨幣類別,包括澳幣、南非幣等等,報酬率都受到明顯的衝擊。
如果比較晨星分類中,全球高收益債中的「其他避險級別」(Global High Yield—Other hedged,組成成分主要以南非幣、澳幣避險等為主),其過去1年平均原幣總報酬率(配息加上資本利得)還有2.23%,但是轉換成新台幣平均總報酬率,就變成了-9.03%,可見投資人不能不謹慎看待幣別的差異!以未來美元仍強勢的情況下,除非有特殊的澳幣需求,不然建議仍以持有美元為主。

4. 打造投資組合,不要單壓一檔基金

當投資人檢視完上面3項重點、挑出數檔適合自己、同時可拿來打造穩定現金流的優質基金之後,接下來可以考慮如何建立自己的投資組合,降低風險?「我還是會建議用投資組合的概念,不要讓所有的錢買1檔基金。至少要有2∼3檔,最多不要超過5檔。」王翔分析。
不要重壓單1檔基金、讓投資組合中有2∼3檔優質月配息基金幫你賺取現金流,是比較穩健的做法,也可以分散風險。「在投資組合中,如果投資人需要5%∼8%的報酬率,可以放一些債券、一些股票、加一些平衡,試著用這個比率來幫他控制風險。用產品互相的差異來減低市場波動的風險,」王翔強調。
舉例來說,70多檔全球高收益債的平均年化配息率為6.51%(2015年3月數據,篩選條件為月配息級別)、8檔美元政府債的平均年化配息率則為1.32%。如果不想承受太大波動,又希望能有約4%配息的投資人,就可買1檔高收益債、1檔美元政府債來打造自己的投資組合。

5. 小心各類手續費吃掉報酬率

費用率可能是多數買月配息基金的投資人最不會注意的事情了。但是不要小看這一項資訊,它會是你投資成敗的關鍵!為什麼?因為當我們比較月配息基金的費用率後會發現,很多月配息基金的費用率高得嚇人!
當我們以「月配息」為條件篩出1,200多檔晨星資料庫中、台灣所販售的各類月配息級別基金之後,再以各檔基金的「總開支比率」排序可發現,其中總開支比率最高的1檔是「先機環球債券基金C類收益股(美元)」,高達4.27%(詳見表2)。在定存利率動輒只有1%的微利時代,投資人真的必須小心如此高的成本必定吃掉你的獲利。「市況不好的時候,成本就是關鍵」,晨星台灣區負責人曾淑雲強調。

1506_07_2

 

6. 應避免基金配息來源動用到本金

看完以上的分析,投資人一定都明白,靠基金打造穩定的現金流絕對不是只看該檔基金每個月能配多少利息這麼簡單。除了以上5點之外,在買進前,還有最後一項事情需要注意,就是這檔基金的配息來源!

投資人可能會問:「配息不就是把這檔基金賺到的利息配出來嗎?」答案並不是這麼簡單!因為基金的配息來源不外乎3種:股息、債息和已實現的資本利得。其中不管是債息或股息,通常都是1年一配。當1年一配的債息和股息要穩定的分配到投資人每個月的「月配息」上時,就考驗經理人資金管理的能力了。也為如此,有時很有可能發生配息來源來自於「本金」的狀況。「投資人如果你把這個(指基金)當作是一個穩定的現金流,你就更應該去注意這個(指配息狀況)東西。因為不是說你今天進來買了,2個禮拜就要出場,」曾淑雲強調。
投資人該如何查詢這項資訊?簡單來說,各基金公司的官網上都有揭露。以台灣投資人最常買的聯博全球高收益債基金為例,投資人可以直接到聯博的官網(www.abfunds.com.tw),點選「基金中心」、再點選所要查詢的基金,頁面上會出現一個「配息紀錄」,再點選後,會出現這檔基金最近12個月的配息紀錄表格。該表格的右下方,會有一個「配息組成詳情」的選項,點選後就會連結到一個PDF檔,上面有所有聯博配息型基金的詳細配息狀況。而該文件最右邊一欄「本金÷配息」,就是當期動用到本金占本次配息的比率,如果是0%,代表沒有動用本金、如果是5%,代表配息中有5%來自本金。

值得注意的是,以聯博全球高收益債AA穩定月配澳幣避險級別來說,該基金過去12個月中(迄2015年2月)的年化配息率都有9%以上,但詳細檢視其配息狀況可以發現,過去12個月中,只有2個月沒有動用到本金,其中有8個月的時間,有4成以上的配息來自本金(詳見圖1)。也就是說,有8個月的時間是投資人每拿到100元的利息,其中有40元是從自己口袋掏出來的!如果長期是這樣的狀況,根本就不算是「穩定現金流」,投資前要特別注意。

1506_07_3

 

《6關鍵找出優質配息基金懶人攻略》

1. 了解自己的風險承受能力,投資適合自己投資屬性的基金類別。
2. 找出各類別中,夏普值高於平均值、波動度低於平均值的基金。
3. 盡量投資大品牌公司推出的基金或強勢貨幣計價的基金,較有保障。
4. 雞蛋不要放在同個籃子裡,至少同時投資2~3檔基金,分散風險。
5. 投資申購收續費較低的基金,降低投資成本。
6. 別要讓假獲利偷偷吃掉你的本金,避免投資配息來源來自於「本金」的基金。

查看專家嚴選的優質配息基金,減少您挑選的時間 http://goo.gl/9bV9VA
參加「金利High」,還能幫你省下申購手續費 https://goo.gl/VB3ysB