把夢想具體化,存錢比你想像中簡單 | 中信小編

 夢想具體化

資料來源:Smart智富

每個月拿到薪水,該如何決定要存下多少錢?其實,小資族不妨以人生的具體目標作為自己儲蓄的依據,存錢時也能夠更有動力。

 

該如何達成目標?首先,要根據自己的能力設定明確的目標;接著,設定好具體的進度,並且確實執行;最後,定期回頭檢視,看看自己哪邊做足了,哪邊則還需要再努力。透過以上3個步驟,讓自己的每個夢想都有實現的機會。

 

步驟1》用3個問題設定明確的目標

怎麼樣才是「好目標」呢?其實,目標的內容並沒有好壞之分,但是,如果目標設定得太高,只會讓自己在執行的過程中,覺得遙不可及;如果目標設定得太模糊(例如:多存一點錢),也容易在執行時,無法好好聚焦。

 

認證理財規畫顧問(CFP)王麗文指出,在設定目標時,最好要確實跟自己的渴望有所連結,否則在執行的過程中容易失去動力。舉例來說,周遭的朋友都選擇出國深造,但是,如果你本身對念書一點興趣都沒有,只是為了像他們一樣而跟風出國,在執行計畫時萬一不順遂,就會很輕易放棄,並且不斷更換新的目標,長久下來就會形成惡性循環,而無法發揮激勵作用了。

 

因此,設定目標前,可以先問自己3個問題(詳見圖1),才能得出更具體的目標。例如:阿明想買車代步,目標內容就是購車;接著,思考車子的廠牌、款式與新車/舊車,進而訂定預算;最後,如果他決定要新的國產車,預算為50萬元。阿明考量自己每月能存下2萬元,等於每年存下24萬元,因此,他計畫3年後購入新車,目標設定就會從「想要買車」,變成「在3年內存到50萬元,買入1輛新車」。

 

步驟2》用2方法擬定確切執行方法

然而,人生通常會有很多的目標內容想要執行,想要完成的目標時間也都不太相同,像是從短期的出國遊玩,到長期的退休生活準備,因此,在執行目標時可以分為「目標順序法」與「目標並進法」2種方法 (詳見圖2),讀者應該挑選適合的方法,來實現這些目標。

 

執行能力較低的人

最好用順序法來培養規畫力

所謂的目標順序法,就是按照每個目標內容,先排出自己的優先順序,再一個一個達成。王麗文表示,有些人的執行力較低,可以先設定一些短期的目標,利用目標順序法逐步完成後,漸漸培養自己長期規畫的能力;如果手頭上的資源足夠,其實可以採行目標並進法,也就是同時準備多個目標,並且把這些目標所需要的預算,分配在可準備的時間。隨著目標一個個達成,每個階段需要存下的錢也會慢慢下降。

 

當我們確定好自己想要用什麼方法完成目標後,最好製作進度表,隨時掌握達成的狀況。透過進度表,我們就能知道每月要存多少錢,一拿到薪水就能先撥出應存的金額,剩下來的才是可以支出的額度,如此一來,才不會讓生活開銷排擠到實現目標的預算。

 

《教你把夢想具體化的2大撇步》

<達成夢想撇步1>想要達成夢想,使用「中國信託收支管理平台」幫你快速抵達夢想的終點!要找出漏財蟲,比單看信用卡帳單還大器,不僅可以分析每月資產趨勢,也可以看出所以帳戶裡的支出比例,另外還可以讓你手動記帳,記錄你的消費人生!

◎快來這裡找出漏財蟲→https://goo.gl/HRQrJL

 

<達成夢想撇步2>要達成夢想卻沒時間理財嗎?幫你挑選、幫你盯盤、自動調整的智能投資計畫,NT5,000元起,即可參與!

◎快來這裡體驗,完成夢想→ https://goo.gl/K5gVD1

◎還不是中信銀行客戶?立刻申請→http://goo.gl/V4dAKZ