歐元、人民幣繼續漲?升值走勢不變! | 中信小編

2017-04-05_101259

文:林奇芬

 

今年初去歐洲玩,可說是最美好的時光,歐元跌至近10年低點,1.03歐元兌1美元,幾乎與美元同價,不僅讓歐洲遊更輕鬆,還可以放心大膽的血拚,買遍歐洲精品。

 

不過,美好時光稍縱即逝,從年初到8月,歐元兌美元最高竄升到1.19。短短半年內,歐元兌美元漲幅達15.5%,投資歐元的人大賺,去歐洲玩可就大失血了。還好這段時間台幣兌美元升值,去歐洲旅行還不至於失血過多。

 

自2015年到2016年底,美元升息2次,聯準會資金收緊趨勢明確,也讓美元持續走高,歐元疲弱。但今年以來美元連續升息2次,已經帶不動美元上漲,反而是歐元區開始討論QE退場,讓歐元反貶為升。

 

歐元QE退場,漲勢持續

歐洲央行量化寬鬆行動(QE)自2015年3月開始,其中還曾加碼擴大購債規模,過去二年來,在QE以及零利率政策下,歐元維持貶值走勢。但由於歐元區景氣逐漸好轉,今年4月起每月購債規模從800億歐元降為600億歐元,預計執行至今年12月。

 

由於歐洲景氣表現良好,市場預期明年歐央QE退場,接下來還有升息空間,因此,歐元今年就率先表態走強,德國10年公債殖利率也從年初0.25%上揚至0.6%,已經預告歐洲將朝向資金收緊行動。在此預期下,今年歐元仍將維持升值走勢,短線即使因為漲多而有小幅回檔空間,但趨勢仍為多頭

 

人民幣由貶轉升

另一個升值趨勢較為明確的貨幣是人民幣。人民幣去年歷經資金大量外逃的貶值壓力,但今年以來趨勢已經扭轉。包括,中國外匯存底已經回到3兆美元規模,並且逐月上揚,顯示資金不再外流。此外,中國也採取多管道防堵行動,包括查稅、限制企業對外投資、限制金融機構對海外併購融資等,減少企業對外投資。

 

另外,滬港通、深港通、債券通的開放,都讓境外資金增加投資中國管道,提高對人民幣需求。而2018年6月MSCI新興市場指數納入A股,也有利於資金流入,增加對人民幣需求。

 

今年初最低1美元兌6.9875人民幣,到8月11日對6.6523,人民幣漲幅有5%。就技術面來看,人民幣已經突破年線壓力,呈現多頭格局。若中國景氣可維持,人民幣今年可維持升值趨勢

 

澳幣看升,受原物料影響

澳洲是原物料出口大國,澳幣走勢也受原物料價格榮枯影響。自2016年初原物料價格觸底回升,澳幣也從最低0.6825兌1美元,到今年8月初最高0.8065,今年以來澳幣兌美元漲幅有11.6%。不過,目前原物料價格仍呈現區間波動,澳幣漲勢也受到一些限制。此外,目前澳幣基本利率在1.5%,澳洲央行似乎並不急於升息,也壓抑了澳幣走勢。目前澳幣仍可偏多看待,但後續仍要觀察原物料與升息動向

 

美元今年疲弱,反轉看明年

在美元走弱的趨勢下,其他貨幣大多呈現升值走勢,包括台幣兌美元今年以來最高升值7.5%,不過自5月以來新台幣呈現橫向盤整,大多維持在30到30.5的區間內。從歷史區間來看,30元以下買進美元都是相對低檔,即使今年美元較弱,但仍可以分批佈局

 

雖然今年下半年,美國聯準會可能會先採取縮減資產負債表行動,另外年底再升息一次,但這些行動不至於對美元帶來太大升值動能。未來要觀察的是美國的通膨率,市場期待若通膨率高於2%以上,聯準會才會較為穩定升息,此將推動美元反轉走強。但目前美國通膨率仍在1.7%的低水準,預期聯準會還會停看聽。再加上明年2月葉倫任期到期,勢必對市場帶來一些震盪壓力,是否會在第一季有升息行動,可能還需要觀察了。

 

基金計價幣別仍以美元優先

今年上半年台幣大幅升值,許多人投資境外基金都面臨匯率虧損壓力,即使基金原幣計價漲15%,減去匯損可能僅剩8%。然而,投資還是以市場趨勢為主,匯率為輔,不建議過度考量匯率,特別是境外投資仍然建議以美元持有,較能應付長期波動風險。尤其現階段新台幣兌美元是相對高點,此時若進行投資,仍以美元為較好的選擇

 

若是投資歐洲,目前選擇歐元計價基金較為有利,但是當歐元走強時,通常歐洲股市表現不會太好,效果反而打折扣,建議應以均衡分散歐元區的小型基金布局較能降低匯率升值對大型出口產業帶來的衝擊。此外,若人民幣趨勢走強,想投資中國基金者可以選擇人民幣計價,有機會股匯市雙贏。

 

至於市場上相當受歡迎的澳幣計價或南非幣計價基金,除非投資人手上本來就有相關貨幣,否則這類波動性極大的計價幣別,並不建議貪圖收益貿然納入個人投資選擇。

 

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

 

 

《2017年匯市下半場,歐元、人民幣,強攻!》

今年年初至此,匯市高潮迭起,美元自川普當選以來,一度開低走高,但最後仍舊叫好不叫座;歐洲景氣好轉,一掃英國脫歐公投陰霾,歐元重返榮耀;低迷已久的人民幣也因經濟復甦及政策力挺而逆勢反轉…

2017年匯市下半場重點筆記:

1.歐元、人民幣、澳幣依舊看好,可考慮分批布局,或投入外幣優利定存,有機會匯差、利差雙贏!

→存短期:新台幣換匯轉存外幣優利定存,享14天年息最高4.08% (詳情)

→存長期:錢寶寶定存限時加碼,106/10/31前享年息最高2.8% (詳情)

2.美元匯市失利,但仍為投資基金首選

不會挑基金?可考慮專家經篩+電腦精算的高勝率基金→觀看名單