川普和金正恩暫時晾一邊,搶進經濟扎實、科技加持的東北亞市場 | 中信小編

07444131

文章來源:中國信託銀行

 

2017年8月底,多國央行總裁聚集在美國懷俄明州的Jackson Hole舉行經濟會議,這場被稱為全球央行年會的會議上,美國聯準會(Fed)主席葉倫在演說表示,美國金融體系已經比10年前的房市危機,更為安全,歐洲央行總裁德拉吉也強調全球經濟復甦正在轉強。雖然因為葉倫沒有談到貨幣政策使得美元指數由紅轉黑,但因為市場看到稅改出現曙光,使得美股收高。不過,美國現在處於內憂外患的不穩定時局,投資人須格外謹慎小心。

 

美國標準普爾500指數成分股在第2季獲利增加11%,主要是受到能源業在油價反彈刺激下,帶動財報成長3倍,其次是因為科技產業今年整體已經成長超過2成。但亮眼的財報數字,卻無法掩蓋美國近期內政外交都陷入緊張的局面,北韓持續在挑釁美國,美國總統川普想辦法要牽制住北韓領導人金正恩,危機還無法解除,導致國際投資風險升溫。

 

發生在美國維吉尼亞州種族主義暴力事件,因川普的失言雪上加霜,導致政府團隊部分成員因不滿川普的回應離職,再加上川普上任後一心想要推動的醫改和稅改以及基礎建設等進度都受到挫敗,進度有限,市場對於川普宣稱的要讓美國偉大的夢想,信心大打折扣,川普如何挽回民心成為國際股市的變數。

 

整體投資環境目前氛圍可以說是好壞參半。一方面通膨持續疲弱而影響各主要央行的貨幣政策緊縮步調;另一方面,全球經濟則是繼續增長而有助於市場投資意願高漲。股市年初以來持續攀升,在居安思危考量下,中國信託銀行建議投資人隨時做好準備面對潛在市場波動。除了將投資組合分散至較具相對價值的資產標的,也可適度順勢操作市場出現的交易機會。

 

中國信託銀行認為,美股股價已偏高,從中長線投資角度來看,日本與歐洲股市更勝於美國。日股短線雖面臨安倍民調低落的政治面雜音,但國內經濟好轉將支撐日股中長期樂觀走勢。歐股則建議關注受惠於景氣成長之中小型股,暫時避開以出口為主之大型股,因為歐元轉強,使得商品對外國買家來說價格更昂貴,所以不利出口業者,以歐元區個別國家來看,相對看好德國以外的歐元區國家

 

除了歐洲股市以外,中國信託銀行提醒投資人不要忽視新興亞洲的表現,尤其是東北亞,第2季新興市場企業財報近尾聲,分析各新興市場的企業獲利狀況,今年新興亞洲企業每股盈餘年增率持續上修,遠優於新歐、拉美等地區。其中又以科技相關的東北亞獲利成長幅度最大,考量第4季有科技新機與歐美消費旺季,東北亞提供良好的投資前景

 

針對今年下半年產業類股展望,中國信託銀行指出成長型產業在獲利與開學返校需求,以及傳統消費旺季等題材效應加持,同時股價估值相對合理,因此持續看好成長型產業;如:消費產業和第4季屬於產業旺季的科技產業

 

 

《別再管誰搗”彈”了,搶先佈局科技新商機》

近期北韓不斷宣示武力,搞得投資市場人心惶惶,即使投資情緒緊繃,東北亞的實力仍不容小覷。除了本身經濟扎實、消費旺季的需求也將推升市場行情,加上科技話題加持…日股、消費、科技、原物料等市場將相對具有投資潛力。

看更多市場分析

 

沒時間研究市場怎麼辦?不妨試試懶人投資神器--「智動Go」智能投資吧!每月只要NTD5000起,幫您挑、幫您盯、幫您調,只要回答3個您最在意的投資問題,就自動GO囉!→了解詳情