問世間智動GO為何物?智動GO就是懶人基金投資神器 | 中信小編

資料來源:基金黑武士

SMART

近年以來,金融商品包裝越來越複雜,從2008年當時的連動債,到近年的TRF事件,踩到地雷的投資人皆受傷慘重,如此陷阱重重的金融市場,讓台灣的投資人不得不漸漸提高理財自主的權利,以防再度中彈;而剛好隨著科技的突飛猛進,AI(人工智慧)的投資話題再度被掀起,機器人理財的概念在歐美也顯為投資主流,在台灣機器人理財的需求也有逐漸浮現跡像。

 

所謂機器人理財或智能理財就是先問投資人幾個財務問題,再按照你的回答來給予投資組合之建議,不外乎就是按照你的「年齡」、「財務狀況」、以及「風險承受度」來給予投資建議,以補強沒時間找理專服務之功能。(但正妹理專是無法被取代的)

 

今天我們就來看看中國信託的智能理財「中信智動go」是什麼樣的服務模式吧!

1GO

第一步:基本Q&A

理財之前,要先知道理財的目的為何,先為自己設定一個理財目標,要存第一桶金、還是要退休規劃,都應該是不同的理財規劃與資產配置,千萬別當個跟風的死散戶,不然你TM只有套牢輸海的份~

 

小黑這邊選出了以下回答:

2.jpg

3.jpg

 

第二步:基本投資策略選擇

系統會依照小黑所回答的問題,推薦一個適合小黑的投資組合策略

4.jpg

 

中信智動go推薦給小黑的是富利策略 (富利策略這個名字有夠直白)

而策略又有分為「基本型」與「增強型」,可依照自己的的需求與看法調整,簡言之就是覺得基本型太溫的話,就去選增強型的意思啦

系統會對此投資組合呈現一個「回溯報酬率」「波動度」的試算以及該投資組合的資產配置

5GO.jpg

 

這邊就順便來分析一下中信自動go的選股邏輯

     

風險預算理論就是將風險分為四類,並且判斷該風險是要「承受」「移轉」「規避」還是「控制」,一切以風險為第一優先,先看風險再看報酬,這種策略適合波動承受度較小者,譬如屆退人士、退休規劃等。

現代投資組合是以效率前緣的方法來做投資組合的配置,而效率前緣是「相同風險下,相對可獲得最高預期報酬率者」「預期報酬相同時,取相對上總風險最低者」的投資組合,此種配置方式相對其他兩者較為中性,所以中信智動go把他列為投資屬性較為穩健投資人的推薦選項。

BL模型為將過去的歷史報酬數據算出一個對未來的期望報酬率,再加上一個對未來市場走勢的觀點所導出的最佳資產配置權重,因其模型理論中含有人為對於未來市場的看法,所以算是較為積極的投資組合,所以這邊推薦給最積極的投資人。

 

總結以上三項投資模組,各個都還是有些優點與缺點,但無論如何,對於投資新手而言,這樣的輔助投資工具已經非常堪用了,比起自己胡亂跟明牌、追高殺低的投資來得好100倍囉!

 

第三步:下單流程操作

下單不外乎就是單筆或是定期定額 (廢話)

這邊單筆的最低下單金額是新台幣五萬,定期定額為五千,扣款日則是1號到28號皆可選擇,而每月只能選擇一個扣款日

 

單筆投資

6.jpg

定期定額

7GO.jpg

 

其收費也有別於以往申購基金收取申購手續費的方式,而是採用帳戶市值(非本金)按月收取年費率的方式,最高費率為0.99%,依市值越大而遞減。而且在106/9/30以前,還免收信託管理費喔喔喔喔喔喔!(這句話是廣告主要我加的 XD)

 

8.jpg

 

第四步:檢視投資損益

呈現的方式算是非常直覺好懂,也很貼心地呈現累積已收取管理費的欄位,讓投資可以快速知道自己的投資成本總共花了多少錢。

9.jpg

申購後才會告訴你投資標的是哪幾檔基金,目前皆為投信基金,不知道未來會不會開放境外基金(廣告主說未來用外幣投資時會有)

 

10.jpg

 

損益呈現還會告訴你此投資組合的「報酬走勢」以及「資產走勢」

 

報酬走勢:

算是相當直覺的呈現,可簡單看出自己的投資組合從頭開始一路以來的報酬率走勢

 

11.jpg

 

資產走勢:

可以看出自己的本金(紅線)與市值(綠線)之間的走勢與差異,若綠線在紅線之上,就是賺錢,反之就是賠錢,這樣的呈現也算是相當簡單明瞭。

 

12.jpg

 

結論_克服人性提高勝率:

在台灣這種投資習慣很差的散戶市場環境當中,有一個好的輔助投資工具去協助投資人克服人性提高勝率是非常必要的,加上自動調整機制,可因應市場變化自動調整投資的配置及標的(雖然我看不出來自動調整是根據什麼樣的條件邏輯)也可幫投資人降低投資市場的波動疑慮與擔心,若是你是一個不懂投資的人,或你是一個沒有時間去顧自己投資的人,不仿可以利用這樣的投資工具來幫助你喔~

 

《告別聽名牌投資的日子》

基金黑武士講話直接風格犀利,他認為對於投資新手而言,智動GO這的扶助投資工具已經非常堪用了!投資時最怕克服不了人性的恐懼與貪婪!!智動GO為什麼適合投資新手和沒時間顧投資的人?原因有2:

1.用三大知名模型理論挑基金標的,雖各有優缺點,但比胡亂跟名牌追高殺低,已經很堪用了!

2.投資專家和系統因應市場變化,自動調整基金配置及標的,克服人性提高勝率! 

還不是中國信託客戶? 3步驟立即線上申請→GO