美元暴走崩潰中,資金湧向人民幣和歐元避風頭 | 中信小編

anger-18658_960_720

文章來源:中國信託銀行

 

根據今年彭博億萬富豪指數追蹤的40位中國超級富豪總財富,最新財富淨值已飆升46.8%,達到4170億美元,增幅排名全球第一,首富阿里巴巴集團創辦人馬雲今年以來財富淨值增加135億美元,達到468億美元,增幅為41%。從近期人民幣對美元頻頻走強,可預見的這群中國富可敵國的有錢人的身價將持續暴漲。

 

今年人民幣銳不可檔,2017年8月11日是中國人民銀行宣佈「完善人民幣匯率中間價形成機制」措施,也就是實施「匯改」兩周年的日子,人民幣並沒有貶值,持續升值。在岸人民幣和離岸人民幣創近一年來的新高,截至到今年8月下旬兌換美元中間價已升破6.66關卡,創下去年9月22日以來的新高

 

隨著中國大陸政府積極要加快人民幣國際化的速度,人民幣仍有較高利率的優勢,讓人民幣也成為近期美元走跌,資金選擇避險的貨幣。現在市場觀察人民幣後續發展放在即將召開的中國共產黨第19次全國代表大會,是否會啟動新一波的人民幣匯改政策,備受市場關注。

 

過去人民幣一直被看衰,但今年完全扭轉劣勢,中國信託銀行認為中國經濟成長率將保持在6.5%左右的目標,今年以來景氣表現也優於市場預期,加上中國官方控制資本外流的措施奏效,使得人民幣今年轉貶為升。近期在美國與北韓關係緊張情勢升高影響下,外匯市場波動加劇,人民幣反而提供避險的功能,預期人民幣走勢仍將穩定偏強。

 

擺脫金融霧霾,歐元區各國經濟屢傳捷報

歐元兌美元今年以來已經上漲12%,兌英鎊也升值7.5%,歐元成為市場上的強勢貨幣,歐元今年持續走高主要原因來自於歐元區各國的經濟明顯改善,包括希臘逐漸走出債務危機風暴,法國、西班牙、奧地利、比利時等國家經濟穩定成長,都讓歐元區風險性減弱,國際貨幣基金組織已調高今年和明年歐元區的經濟成長率。

 

目前隨著歐元區經濟逐步好轉,全球市場將關注的焦點放在量化寬鬆政策將何時退出市場?歐洲央行是否會在今年9月份的貨幣政策會議上為退出量化寬鬆貨幣政策定出時間表,將看歐洲央行總裁德拉吉的決定。市場猜測歐洲央行很可能會在2018年開始一步一步讓量化寬鬆政策功成身退,並在2019年升息

 

中國信託銀行強調歐元區經濟往成長軌道上走,且政治風險較過往降溫,原本擔心各國民粹主義抬頭會造成歐元區崩解,但在荷蘭和法國大選的結果並未讓民粹主義獲勝,憂慮警報解除。中國信託銀行表示,從歐元區經濟和去年相比以及今年第2季比第1季的數據都上揚,就算歐元在短線上或許因升值幅度過大造成的技術性修正,但不會影響長線行情看好的格局。

 

 

《美元鬧情緒,你的投資該…?》

美元自2017年年初以來一路走弱,手上的美元縮水了好心痛…?

美元是國際通用貨幣,也是投資主流幣別,不妨趁美元相對便宜分批買進,投入美元計價的投資產品,有機會降低投資成本又獲取投資報酬喔!

查看電腦精算+人腦精選的「高勝率基金」

 

雞蛋別放在同一籃子!歐元、人民幣前景看好,不妨設定「匯率到價通知」自動盯盤、適時配置,或可考慮存入外幣定存賺利息

想存短期:「外幣優利定存」2017年10月31日享14天人民幣年息最高3.06%→詳情

想存長期:「錢寶寶定存」2017年10月31日前周年慶限時加碼,人民幣年息最高2.8%→詳情