此生必訪!5大歐洲著名特色節慶 | 中信小編

文章來源:大登旅行社

 

歐洲擁有著悠久的歷史,在各地都有發展出屬於自己的特殊節日;除了吸引著來自世界各地的人們一同狂歡慶祝,同時也能透過節慶了解當地的歷史風俗、民情與文化。此生一定要參與一次的世界級慶典,來一場令人難以忘懷的奇幻經歷。

 

up_helly_aa_資料來源_蘇格蘭旅遊局

蘇格蘭聖火節 Up Helly Aa Fire Festival

公元8世紀到11世紀,北歐海盜維京人(Viking)稱霸歐洲沿海和英國島嶼,其足跡遍及從歐洲大陸至北極廣闊疆域。現今每年一月最後一個星期二,在蘇格蘭設得蘭群島(Shetland)舉辦的「維京火祭(Up Helly-Aa)」,是紀念數百前祖先成功擊退北歐海盜的入侵,也是對維京時代(Viking Age)的致敬。

節慶當天,人們裝扮成維京戰士的模樣,身穿頭盔和戰甲,手持盾牌或斧頭。在戰船上遊行,接受人們的祝福,浩浩蕩蕩前往港口;待夜幕低垂,在首領(Jarl)號令下,戰士們將手中火炬擲向戰船,紀念死去的戰士。然後高唱維京人古曲,大口吃肉、大口喝酒,彷彿重回維京時代情景。

傳說犧牲的維京戰士和戰船會在烈火中獲得永生,漂往神話傳說中北歐主神奧丁接待英靈的瓦爾哈拉殿堂。留下來的人們圍在篝火旁載歌載舞,用歌聲和笑聲祝福春天的到來。

 

carnival-venice 資料來源_pixabay.jpg

義大利威尼斯嘉年華Carnevale Di Venezia

拉丁語中的嘉年華(Carnevale)原意是「跟肉說再見」,因為接下來要進入四十天的大齋期(Lent),不能吃肉、喝酒、娛樂,所以趕緊趁這之前盡情吃喝,這樣的習俗漸漸地演變成現今的狂歡節,如今已是世界三大嘉年華之一。

每年二月的威尼斯嘉年華也被稱做「面具節」,可追溯至古羅馬時期,上層的貴族也想體驗平民祭祀農神的祭典,因此帶上面具隱藏真實身分;面具前人人平等,忘記自己的階級、職業、地位,只是盡情慶祝,也象徵著消除社會上的不平等。

如今社會階級已沒有這麼懸殊,但人們還是帶上華麗的面具與大禮服,穿梭在威尼斯大街小巷,或坐在貢多拉上,時刻上演貴族的華麗排場,猶如時光到流,令人有回到中古世紀的錯覺。為期2週的嘉年華,整做城市充滿歡慶、神秘、愉悅、鬼異的慶典氛圍,彷彿有種魔力令人深陷無法自拔。

 

La_Tomatina 資料來源_wiki media.jpg

西班牙番茄節 La Tomatina

西班牙番茄節至今已有超過70年的歷史,每年8月的最後一個星期三在布尼奧爾(Bunol)舉行,吸引數以萬計的參與者從世界各地前往參加。其起原有人說因為不滿街頭表演太爛,有人說是街頭發生口角衝突,也有人說是宗教抗爭因素,來源眾說紛紜已不可考。延伸至今,大家原因只剩一個字,爽!

參賽者從抹油的柱子上搶下火腿開始,番茄大戰正式開打。政府會以卡車運動「彈藥」(番茄)至街道兩旁供參賽者使用;一聲令下,人們紛紛抓起番茄向身邊素昧平生的路人互扔,抒發平時壓抑的心情;此起彼落的尖叫聲與歡笑聲,沒多久整個街道便血流成河,更正確的說法是番茄醬流成河。約2個小時過後沖天炮信號會再次發射,大戰結束,所有人都須停下來,這時是向剛剛廝殺對象互相認識的好時機。在清洗身上番茄醬的同時,城市會出動消防車用高壓水柱清洗街道,很快小鎮又恢復了往日的寧靜,先前的浴血奮戰如同只是一場精彩的夢境。

 

CASCAMORRAS 資料來源_wikipedia.jpg

西班牙卡斯卡摩拉斯節 Cascamorras

每年的9月西班牙格拉納達地區人們會在身上互抹黑色油脂慶祝一年一度的西班牙卡斯卡摩拉斯節。是這是屬於2個村莊—「巴薩村(Baza)」和「瓜迪克斯村(Guadix)」的獨有節日。時光回溯至1490年,傳說中兩個村落為了爭奪聖女像起了衝突,瓜迪克斯村派了一位叫做「卡斯卡摩拉斯」的人去巴薩村拿回聖女德拉彼達,但由於卡斯卡摩拉斯必須保持乾淨才能帶回聖女像,於是巴薩村的人就儘量弄髒他的身體,使其無法完成任務。演變至今已過了500多年,兩村之間的女神像的攻防戰依然持續著,更加入世界各地的遊客一同參與,參與者會在全身塗滿油脂、蛋液和顏料水,並以此攻擊身上還乾淨的人們,抹越黑越開心。

 

Oktoberfest 資料來源_慕尼黑旅遊局.jpg

德國慕尼黑啤酒節 Oktoberfest

每年9月於德國慕尼黑舉辦的啤酒節起源於1810年,為慶祝所舉行的一場巴伐利亞皇室婚禮,在草坪上供應免費啤酒與食物,邀請國民同樂所演變而來的,如今已被譽為全世界最大的節慶之一,Oktoberfest幾乎已等於啤酒節的代名詞。

O'zapft is(被敲開了)!為期16天的享樂盛宴在慕尼黑市長敲開啤酒塞後宣告開始。Prost(乾杯)!在巨大的帳篷理,啤酒像喝水般的開懷暢飲,搭配巴伐利亞銅管樂演奏的民歌樂曲,歡呼聲、歌聲此起彼落;開心之餘直接勾起身旁人的手臂開始跳舞,不分語言、國籍,每個人臉上都掛著燦爛的笑容。

啤酒節完整地保留了巴伐利亞的歷史與傳統,他不只是狂歡慶典,也是傳統文化盛事。不論男女老幼,所有德國人穿上傳統服裝走在街上,女生穿著低胸外束馬甲洋裝,男生穿著格紋襯衫還有皮製吊帶褲;值得注意的是,女士的圍裙在哪裡打結可是藏有大玄機喔。

 

想親身經歷請洽:https://goo.gl/efs39Y

 

 

《沒體驗過特色節慶,別說你來過歐洲!》

你以為到歐洲玩就是拍拍鐵塔、城堡、教堂…嗎?噢不~這些景點當然值得看,但當地特色節慶更要把握時機好好體驗一下!歐元在英國公投決定脫歐時一度重挫,但隨著經濟逐漸穩定,歐元幣值也逐漸回升,建議要去歐洲旅遊可以這樣換匯:

1.逢低分批換:設定「匯率到價通知」,只要理想價位一到就分批換一些,有機會比出國前才一次梭哈還划算→立即設定

2.利用「錢寶寶定存」存旅費:錢寶寶定存是一種創新的外幣定存,結合了定期定額換匯的概念來分散匯兌風險,只要設定一次,接下來10個月會自動幫你把新台幣轉存成外幣定存,每月只要NTD3000起就能享有外幣定存利息噢!

106/10/31前周年慶活動期間利率再加碼,最高年息2.8%→立即了解